Wargabatak.blogspot.com ,Cara Membuat Masakan Daging Ayam Menggunakan Rempah Andaliman.Jika kita berkunjung atau jalan-jalan kedaerah Kota Medan, Sumatera Utara,Kuliner yang paling khas kita jumpai Pada Setiap Warung Atau Restoran Disana adalah masakan Ala orang Medan.Masakan khas orang Medan yang paling terkenal diantaranya yaitu: Ikan Mas Arsik,Spageti Batak,Ayam Napinadar,rebung bambu,oblak-oblak Ayam Masakan Khas simalungun,Naniura,mi Gomak,Sambal Tuktuk dari valuta,serta Paling trend dikalanganya adalah Sak-sang.Namun tahukah Anda Rahasia Kelezatan Dari makanan Kuliner Khas Batak?
Gambar:Wargabatak.blogspot.com|Rempah Andaliman |
Bagi kamu Yang sudah Pernah menikmati Masakan Ala Orang Batak ini,pasti akan merasa Ketagihan,mengingan Rasa ketir di lidah yang sangat nikmat.Karena Rempah Andaliman Ini bisa membuat masakan menjadi super enak,maka tidak heran Andaliman ini dihargai Sangat mahal dipasaran.Bukan Itu saja,Restoran Manca Negara Juga sekarang ini Berlomba Untuk menyediakan Masakan Khas Batak ini,demi mencukupi kebutuhan Para Pengunjung di Wilayah atau negara masing-masing.
Resep Utama Pembuatannya Adalah Rempah Andaliman.Sekilas Tentang Andaliman:Andaliman adalah , lada sichuan , Szechuan pepper , atau Szechuan lada , adalah yang biasa digunakan bumbu dalam masakan cina . Hal ini berasal dari setidaknya dua spesies dari genus global yang zanthoxylum , termasuk z.simulans dan z.bugeanum.
![]() |
Gambar:Wargabatak.blogspot.com|Andaliman |
Genus Zanthoxylum termasuk dalam keluarga rue atau jeruk , dan, terlepas dari namanya, tidak terkait erat dengan lada hitam atau cabai .
Namanya memang terdengar asing di telinga, tidak seperti nama Populer bawang merah dan bawang putih. Bumbu yang satu ini hanya ditemukan dalam masakan khas Batak. Tanpa andaliman masakan khas Batak arsik seperti ada yang kurang. Andaliman adalah rempah utama dalam memasak arsik.
Bentuk dari andaliman hampir menyerupai merica, oleh sebab itu andaliman sering disebut merica Batak. Pohonnya dapat tumbuh besar dan berduri. Andaliman banyak dijumpai di daerah Sumatera Utara khususnya di daerah tanah karo, yaitu Kabanjahe dan Berastagi Sebagian lagi dari Sipahutar dan Pangaribuan.
Andaliman Merupakan rempah mungil asli dari tanah Batak yang Memiliki daya Harga yang sangat tinggi dan sudah pernah mencapai Harga Rp 200.000/kg,ini merupakan kebanggaan tersendiri bagi suku dan Masyarakat Batak karena tidak tumbuh di wilayah atau daerah lain di Indonesia.daerah penghasil Andaliman paling banyak adalah tanah karo, yaitu Kabanjahe dan Berastagi,Sipahutar,Pangaribuan,dan beberapa lokasi lainya di Sumatera Utara.
Andaliman termasuk rempah Batak yang sudah melegenda dan tidak ada duanya di dunia,merica Batak ini sering di gunakan untuk masakan gulai, sudah di pergunakan sejak peradaban nenek moyang Suku Batak.
![]() |
Gambar:wargabatak.blogspot.com|Pohon Andaliman |
Inilah Bumbu masakan Batak Andaliman(attarasa)yang bisa membuat lidah kita bergetar atau orang Batak sering bilang "MANGAMPIR".
Namun Campuran Dari Andaliman Di ikuti juga perpaduan bumbu Rempah Lain Seperti:Jeruk Junggo,Rias,lokio,sangge-sangge(serai),Serta Asam Gelugur Adalah Resep Utama Masakan Kulines Khas Tanah Batak.Pada Artikel Ini Kami Akan Merangkum 5 Cara Membuat Masakan Daging Ayam Menggunakan Rempah Andaliman Masakan Khas Batak.Yang Pembuatanya Menggunakan Bahan Utama Yaitu Andaliman Dengan Masakan Daging Ayam yang dikutif dari situs Cookpad.com
Cara Membuat Masakan Daging Ayam Menggunakan Rempah Andaliman
1.Ayam Panggang Andaliman.
![]() |
Ayam panggang Andaliman |
Bahan dan Cara Pembuatan:
- 1 ekor ayam
- 50 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan bumbu lumur
- 1 sendok makan cabai bubuk
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 siung bawang putih cincang
- Bahan bumbu halus
- 1 batang serai
- 1/2 ibu jari jahe
- 1/2 jari telunjuk kunyit
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 sendok makan andaliman
2.Ayam Goreng Andaliman
![]() |
Ayam Goreng Andaliman |
- 1 kg ayam/1 ekor
- 150 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 liter minyak goreng
- Bahan bumbu halus
- 2 sendok makan andaliman
- 1 ibu jari jahe
- 1 batang serai
- 1/2 ibu jari kunyit
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
3.Ayam Masak Andaliman.
![]() |
Ayam Masak Andaliman |
- 5 potong Ayam
- 2 pcs Tahu
- 6 pcs Cabe Rawit
- 6 pcs Cabe Merah
- 4 pcs Bawang Merah
- 2 pcs Bawang Putih
- 1 pcs Kemiri
- 2 cm Jahe
- 2 cm Lengkuas
- 4 cm Serai
- 1 sdm Andaliman
- 2 sdm Kelapa Gongseng
- 3 lembar Daun Jeruk
- 2 lembar Daun Salam
- secukupnya Air
- secukupnya Garam
- secukupnya Penyedap
4.Ayam Bumbu Andaliman.
![]() |
Ayam Bumbu Andaliman |
- 1/2 ekor ayam, potong ukuran sedang
- 1/4 kelapa parut gongseng (aku pake kelapa buat urap)
- 3 serai di geprek
- 1/2 sdm garam
- Minyak untuk menumis
- 1 gelas Air
- 12 butir bawang merah
- 1 bonggol bawang putih
- 8 cabe merah keriting
- 7 cabe rawit
- 2 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari jahe
- 1 sdm andaliman
- 3 butir kemiri (digeprek dan di sangrai sebentar)
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- Terasi ukurann1*2*1
5.Ayam Andaliman Kelapa Gongseng.
![]() |
Ayam Andaliman Kelapa Gongseng |
- 1 ekor Ayam kampung Berat 1 kg
- 17 cabe merah keriting
- 15 cabe orange
- 17 bawang merah
- 15 bawang putih
- seruas Jahe
- 3 batang Sere (2 dihaluskan sama bumbu)
- Lengkuas di geprek
- 5 lbr daun jeruk
- 5 lbr daun salam
- 3 sdm andaliman
- 4 kemiri dibakar lalu dihaluskan
- 4 sdm ketumbar
- 1/2 kelapa di sangrai sampai wangi lalu diulek sampai berminyak
- Minyak untuk menggoreng
- Air